中華民國牙髓病學會 - 專業的根管治療

根管治療,專業根管治療,根管治療的優點,無痛根管治療,顯微根管

團隊合作,承先啟後

時間可以過得很慢,度日如年;但也可以過得很快,轉瞬即逝。無庸置疑的,2020年最撼動大家的就是至今仍餘波盪漾的COVID-19。疫情詭譎多變,防疫政策與全球確診數據一樣捉摸不定。猶記三月中還在猶豫於年會的辦或不辦之間,在當時看八月的大會,時間似乎還很久。然而當五月境內疫情稍趨緩和後,因防疫而延宕的各種表訂應執行的諸多學會事務,瞬間爆開噴發、蜂擁而至。在一方面焦頭爛額的處理部定專科、社團法人化、專科醫師考試所衍生的相關事情之際,另一方面又必須爭分奪秒、緊鑼密鼓的準備今年度會員大會相關事務。大會籌備時間相當緊縮,非常感謝中國醫大涂明君醫師及其率領的團隊積極任事,戮力以赴,也謝謝許多自動請纓,參與邀約講員、協助大會籌備事務的熱情醫師們,因為有您們的鼎力協助,讓五月初學會才最終確定「本年度大會如期舉行」的決定得以奇蹟式的在如此緊迫的時限下貫徹執行。

今年學會最大的任務就是「部定專科受委託學會」的認證、「社團法人化」、以及籌備2023年亞太牙髓病年會在台灣主辦等相關事務,非常感謝前理事長謝松志醫師、前任專審白勝方主委、現任專審張淑芳主委、國際事務涂明君主委等醫師的運惟籌握、親力親為,相信結果應該是指日可待。在學會事務上,非常感謝專審張淑芳主委及所有專審委員們,同時間既需配合修訂衛福部牙醫專科醫師訓練計畫認定委員會(RRC)的條文審查,同步在專科試務上又為了力求公正、公平而調整學會行之多年的口試流程,個中之複雜及繁瑣,均在專審主委及所有委員的事前半年就開始頻頻規劃推演、步步為營、勞心勞力之下,最後圓滿順暢完成本年度學會在專科試務上試行的「雙盲」制度。再者,學術李苑玲主委、資訊王友志主委、健保黃智嘉主委、法制洪維彊主委、財務蔡宜玲主委、雜誌陳冠良主委等各個工作委員會,在主委及全體委員們的推動下,包括配合法人化而編訂各項學會事務的執行辦法、牙髓病學辭彙的統整、學會網頁的持續建置更新、因應疫情而改變的視訊會議模式、強化並深化與全聯會的溝通聯繫、社團法人化的持續推動、學會雜誌成為教學醫院評鑑認定學術期刊的申請等等,雖是延續性的例行性繁重事務,但在主委及委員們提升思維方式與格局的努力下,以改變和蛻變的行動建構學會成長的廣度與深度,這也是學會轉型過程中,在組織架構、程序流程、規章制度等所必須的做的努力,非常感謝參與的所有醫師熱誠且無私的付出。另外也感謝黃致翔秘書長、五位副秘書長及學會會務秘書,在學會日益繁重的會務量下,仍能將學會首次試辦的專科口試事務圓滿完成,誠屬不易。

學會下一階段的任務是什麼?學會自民國八十年草創初期,積極推動牙髓病學在國內的萌芽、成長,增加牙醫師對牙髓病學的認識度、辨識度及參與度。九十年之後,各個專科醫學會開始陸續蓬勃發展,政府、牙醫師及民眾對專業醫療的認知與需求也漸趨成熟。面對這些趨勢,學會下一階段的挑戰是什麼?長久以來,維護學會的專業一直是我們優良的傳統與一貫的目標。學會團隊一直是團結合作、和諧無私,不僅內聚力強,更有無比的無私勇氣與熱情,也因而減少了不少學會之外無謂的干擾。當外在社會環境在轉變、認知方式在轉變、行為模式在轉變、世代交替的風向在轉變時,學會自也無法長久置身事外,如之何將改變中的思維帶進團隊中,讓大家瞭解會務執行過程中,在組織架構、程序流程、規則制度方面,相互之間如何溝通?團隊成員如何支援?團隊合作精神如何彰顯?同時也應該讓會員瞭解在維繫眾人利益時所可能會面對的調整及改變。畢竟,外在跨專科,甚至跨領域的全人照護的醫療趨勢正蓄勢待發,不同專科及不同背景的學會之間,橫向互動的加強是一個必然。學會需要多面向考慮各種情況,在挑戰改變及管理風險方面,學會正透過更積極務實的深入研究細節,配合趨勢持續推動規章調整及制度補強。同時也在堅持學會的專業度、公平性、透明度的一貫立場下,期望達到學會改變、進步、新科技、國際化的明確目標。為免落入「我有 20 年的工作經驗」還是「我只有 1 年的工作經驗,只不過重複了 20 年」的結構性迷思,穩健的調整與改變,或許是學會面對未來的環境所必須做的事,也是我們無法逃避的任務。

今年學會獎章頒發給謝松志前理事長,誠如學會的感謝文所述:「謝松志醫師不僅於常務理事、理事長任內,積極推動本會的各項革新與促進與友會的交流,績效卓著,卸任理事長後,仍積極參與會務,面臨學會重大變革之際,挺身而出,居中斡旋協調,功不可沒。」再次提起是因為謝醫師對學會的用心、遠見及付出的精神,讓人肅然起敬,理事長的職務雖早已卸任,但身為學會團隊一員的職責始終持續還沒有結束,這就是一種“責任”的力量,更令人感動的是,與謝醫師有著相同精神的醫師,為數者眾。我們都是中華民國牙髓病學會團隊的成員,學會能圓滿的達成各項任務,背後都是大家群策群力、團隊合作的成果。每一個人的存在與付出,就是滋養學會源源不絕、生生不息、永續發展的生命力。成功不必在我,但是綿延不絕的蓬勃都歸屬於學會,一如謝前理事長以及各位前輩先進的付出奉獻,畢竟一個人站在世界的屋頂,不如一群人躺著看星星,為未來跳一支舞,為土地種下希望的根基。簡單的事重複做就是專家;重複的事用心做就會是贏家。努力,不管成功與否,至少曾經美麗。感恩過程中每一位贏家的付出。

祝大家身體健康,順心如意。
謝謝大家!

中華民國牙髓病學會理事長